Crumble au potiron
Aujourd'hui, je vous donne une recette de saison. Je l'ai faite la semaine dernière et j'ai beaucoup aimé.
Ingrédients :
- 1 kg de potiron,
- 100 gr de bacon ou de fines tranches de jambon fumé,
- 200 gr de cheddar ou de cantal,
- 2 oignons,
- 2 feuilles de sauge,
- 1 c. à soupe de crème fraiche,
- 150 gr de farine complète (perso, j'ai mis de la farine normale),
- 80 gr de beurre salé.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Eplucher le potiron et le couper en gros cubes. Emincer finement les oignons et les feuilles de sauge puis disposer le tout dans le plat destiné au crumble. Verser un fond d'eau et le mettre dans le four chaud pendant 30 à 40 minutes environ ; les cubes de potiron doivent pouvoir être écrasés à la fourchette.
Pendant la cuisson, confectionner les miettes : mélanger au bout des doigts la farine et le beurre puis y émietter 80 gr de cheddar ou de cantal.
Sortir le plat du four, écraser grossièrement les cubes de potiron et ajouter le bacon ciselé en fines lanières, la crème fraiche et le reste du fromage coupé en petits morceaux.
Répartir les miettes sur le potiron et remettre dans le four chaud. Laisser cuire encore 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Je vous met une photo de la chose :